
Klassisches Schaschlik Rezept – Geschmack der Kindheit!
Шашлык рецепт – вкус детства! Kenn Ihr dieses Gefühl? Diese Erinnerung aus der Zeit, als man Kind war? Ihr beißt in das Fleisch und habt wieder diesen Geschmack aus der Kindheit und der Rauchgeruch beim Grillen lässt euch wieder das Gefühl der Nostalgie erleben? Schwierig zu beschreiben, wenn man es nicht selbst erlebt hat. Mit diesem klassischen Schaschlik Rezept erlebt Ihr hoffentlich zumindest ein wenig wieder den „Geschmack der Kindheit“.
Hast du dieses Rezept bereits ausprobiert? Wie hat dir die Marinade gefallen? Über ein Feedback als Kommentar zu diesem Rezept, würde ich mich sehr freuen.

Klassisches Schaschlik Rezept
Dieses klassische Schaschlik Rezept gibt euch hoffentlich zumidest ein wenig den „Geschmack der Kindheit“ zurück. Шашлык рецепт – вкус детства!
Kochutensilien
- Messer
- Schneidebrett
- 2 Schüsseln
- Esslöffel
- Teelöffel
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken
- 500 g Zwiebeln
- 100 ml Mineralwasser
- 1 TL Kreuzkümmel (gestrichener TL) gemahlen
- 1 TL Koriander (gestrichener TL) gemahlen
- 1 EL Salz (ca. 1 EL gestrichen)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Essigessenz 25% Säure
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Etwas Sonnenblumenöl
- Frischer Dill (nach Geschmack)
Anleitungen
- Das Schaschlik Fleisch wird in gleichmäßige etwa 4x4cm bis 5×5 cm große Würfel geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
- Die Zwiebeln schälen, in grobe Ringe schneiden und in eine zum Marinieren geeignete Schüssel geben. Am besten eignet sich dafür eine große Glasschüssel. Die Zwiebeln etwas salzen, sehr gut durchkneten und zerdrücken, damit diese Saft geben.
- Das zuvor geschnittene Fleisch geben wir nun in die Schüssel mit den Zwiebeln. Nun geben wir etwas Sonnenblumenöl dazu und würzen das Fleisch mit den Kreuzkümmelsamen, den Koriandersamen, dem Salz, dem Pfeffer und dem Dill. Die Knoblauchzehen werden geschält, in kleine Stücke geschnitten und kommen ebenso in die Schüssel mit dem Fleisch. Anschließend wird das Fleisch mit den ganzen Zutaten schön durchmassiert.
- Zum Schluss geben wir das Mineralwasser mit der Essigessenz in die Schüssel mit dem Fleisch und mischen alles nochmal sehr gut durch. Anschließend wird die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie verschlossen und zum Marinieren für etwa 12-24 Stunden kühl gestellt.
- Alternativ kann die Essigessenz zum Marinieren weggelassen werden. Stattdessen können die Spieße während des Grillvorgangs mit Tafelessig (5 % Säure) besprüht werden um dem Schaschlik die klassische säuerliche Geschmacksnote zu verleihen.
Notizen
Tipps:
- Küchenhandschuhe benutzen. So vermeidest du, dass deine Hände anschließend nach Zwiebeln und Marinade riechen 🙂
- Zwischendurch das Fleisch aus dem Kühlschrank holen und die Marinade abschmecken, ggf. nachwürzen und nochmal gut vermischen.
- Der Schweinenacken sollte schön mit Fett durchwachsen sein, dadurch wird das gegrillte Fleisch nicht zu trocken.
- Das Fleisch etwa 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen, damit es sich entspannen kann und man sich die Finger beim Aufspießen des Fleisches nicht abfriert 🙂
- Schaschlik direkt vom Mangal essen, den Schaschlik schmeckt frisch gegrillt am besten 😉
Hast du Tipps, wie man die Marinade noch verbessern könnte? Sie schmeckt gut, aber vielleicht fehlt noch eine besondere Note?
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und die Marinade war wirklich lecker! Besonders die Kombination der Gewürze hat mir sehr zugesagt. Ich denke, etwas mehr Knoblauch könnte der Marinade eine zusätzliche Tiefe verleihen. Vielleicht könnte auch etwas Zitronenschale für eine frische Note sorgen? Was hältst du davon, einen Tropfen Honig hinzuzufügen, um die Würze auszugleichen?
Das Rezept klingt wirklich interessant und die Marinade scheint vielversprechend zu sein. Die Idee, mehr Knoblauch hinzuzufügen, finde ich gut, da er oft eine besondere Würze gibt. Zitronenschale könnte tatsächlich eine frische Note bringen und das Gericht aufhellen. Ein Tropfen Honig könnte die Balance perfekt machen. Was denkst du über die Zugabe von Chiliflocken für eine leicht scharfe Note?